вера
49Вера — одна из трех основных христианских добродетелей. Апостол Павел говорил следующее: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. А без веры угодить Богу невозможно» (Послание к Евреям, 11, 1–6). Однако с верой должны быть… …
50ВЕРА — отношение к событиям, теориям и даже вымыслам (мифы, сказки), когда они принимаются за достоверные без доказательств. На вере основана религия. В этом случае она обычно определяется как мировоззренческое и психологическое принятие основных… …
51Вера — это знание, принимаемое без эмпирического, рационального обоснования. В философии Канта вера переосмысливается как позиция разума, принимающего то, что логически недоказуемо, но необходимо для обоснования морального императива. По определению… …
52вера — • По вере вашей да будет вам. (Иисус Христос) (≈ у каждого вера своя, и своя мера этой веры) • Каждому даётся по вере его человек который стремится, который желает прозреть, получит свет. • Человек не может жить, а тем более выжить без веры, даже …
53Вера — понятие, широко использующееся в философии и богословии на всем протяжении их исторического развития, причем в рус. богословской и религиозно философской мысли оно одно из центральных. Исторически сформировалось большое число различных… …
54вера — верить, укр. вiра, др. русск., ст. слав. вѣра πίστις (Супр., Клоц.), болг. вяра, сербохорв. Bjȅpa, словен. vera, чеш. vira, польск. wiara, в. луж., н. луж. wjera. Родственно авест. var верить , varǝna вера , осет. urnyn верить ; см. Мейе, Et.… …
55вера — в’ера священный дар Божий (1Кор.12:3 ,9, срн. Иоан.6:44 ,65). Вера жизнь праведного (Гал.3:11 ). Но как и во всем остальном в мире, и в вере есть масса подделок (срн. 2Кор.11:13 15). Например, за веру повсеместно принимается само хождение в… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
56ВЕРА — 1. (В. Ф. Комиссаржевская) Пускай хоть в небе – Вера с нами. Смотри сквозь тучи: там она – Развернутое ветром знамя, Обетованная весна. АБ910 (III,190); 2. (В. О. Станевич) Вере Станевич Посв. П913 (I,444); 3. (имя собственное?) Но имя веры,… …
Собственное имя в русской поэзии XX века: словарь личных имён
57вера — ▲ представление (о чем) ↑ относительно, истинность, что л. вероятностный вера во что субъективное представление о реальности чего л. вероятностного; субъективное принятие чего л. в качестве истинного; чувство достоверности …
58вера — Общеслав. индоевроп. характера (ср. лат. verus «истинный», авест. var «верить», нем. wahr «верный» и т. д.). Скорее всего, суф. производное от той же основы, что и лат. venus «любовь», готск. wēns «надежда». Первоначальное значение «истина,… …
59Вера — религиозно этическая категория, отражающая непосредственный и целостный акт свободного принятия человеком системы высших ценностей, ориентированной на идеальное преображение жизни. В христианской традиции В. рассматривается наряду с надеждой… …
60вера — I. Вера II. Вероучение …
61вера — в’ера священный дар Божий (1Кор.12:3 ,9, ·срн. Иоан.6:44 ,65). Вера жизнь праведного (Гал.3:11 ). Но как и во всем остальном в мире, и в вере есть масса подделок (·срн. 2Кор.11:13 15). Например, за веру повсеместно принимается само хождение в… …
Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии
62Вера — В своих посланиях христианам Рима и Галатии апостол Павел подробно объясняет, что человек становится угоден Богу не благодаря добрым делам, а только благодаря вере. Вера означает и уверенность в существовании Бога, и доверие к Нему. Речь идет не… …
63Вера — • English: Faith В Новом Завете встречается несколько значений этого слова 1) интеллектуальное принятие духовных истин (Иакова 2:18); 2) фундаментальное доктринальное содержание христианства (Иуды 3); 3) спасающая вера, которая… …
64вера — tikyba statusas T sritis švietimas apibrėžtis Tikėjimo postulatų ir apeigų, reguliuojančių tikinčiojo elgesį, visuma. atitikmenys: angl. faith; religion vok. Glaube; Religion rus. вера …