верование

  • 61секрет — I. СЕКРЕТ I а, м. secret, пол. secret <, лат. secretum. един.? Человек, имя которого хранится в тайне. [Фарсонова хозяина речь:] Изволь драгий перстень на свое имя слити И тем перстнем того секрета подарити, То можешь и в кампаниях в лице… …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 62Шакарян, Демос Исаакович — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка. Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии. Демос Шакарьян (21 июля 1913  23 июля 1993 года) христианин, бизнесмен армянского происхождения,… …

    Википедия

  • 63Федерализм — Современные федерации Федерализм (фр. federalisme, от лат.  …

    Википедия

  • 64ПРАГМАТИЗМ — философское течение, возникшее и получившее наибольшее распространение в США. Своим рождением П. обязан деятельности небольшой группы философов и ученых, собиравшихся в начале 70 х годов XIX в. в Кембридже (штат Массачусетс), названной Пирсом… …

    Современная западная философия. Энциклопедический словарь

  • 65Сура 7 АЛЬ-А'РАФ ЧИСТИЛИЩЕ, мекканская, 206 аятов, с 163 по 170 аяты — мединские — Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного 1. Алиф, лам, мим, сад. 2. Писание, ниспосланное тебе, да не будет в сердце твоем смущения из за него, чтобы ты предупреждал им, и да будет оно для верующих увещанием. 3. Следуйте тому, что ниспослано вам… …

    Коран. Перевод Б. Шидфар

  • 66ВЕРА — один из главных феноменов человеческой жизни. По своей природе В. разделяется на религ. и нерелиг. «Все, что совершается в мире, даже людьми, чуждыми Церкви, совершается верою... весьма многие дела человеческие основаны на вере; и этому не одни… …

    Православная энциклопедия

  • 67СУЕВЕРИЕ — (буквенное суетное, тщетное, т.е. ложное), верование, которому противопоставляется истинная вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. С рационалистической точки зрения всякая вера в сверхъестественные явления …

    Современная энциклопедия

  • 68СУЕВЕРИЕ — (букв. суетное тщетное, т. е. ложное), верование, которому противопоставляется истинная вера, формулируемая в вероучениях развитых религий. С рационалистической точки зрения всякая вера в сверхъестественные явления …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 69Тотемизм — первобытное верование, связанное с представлением о сверхъестественном родстве между определённой общностью людей (обычно родом) и тотемом мифическим предком. Чаще всего тотемами служили различные животные и растения, даже явления природы и… …

    Исторический словарь

  • 70Бакунин, Павел Александрович — (1820 1900) брат знаменитого анархиста М.А.Бакунина. Находился под сильным влиянием последнего, благодаря ему познакомился с филос. Гегеля. Изучал ее в Москве, затем (1841 1842) в Берлине. По возвращении в Россию служил в разных ведомствах, во… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 71Иванов, Николай Алексеевич (профессор истории) — профессор русской и всеобщей истории и истории философии в Казанском университете, род. в 1813 г., в Нижнем Новгороде, умер 30 марта 1869 г. в Дерпте. Отец его был канцелярским служителем в одном из присутственных мест. По окончании учения в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Карамзин, Николай Михайлович — историограф, род. 1 декабря 1766 г., ум. 22 мая 1826 г. Он принадлежал к дворянскому роду, ведущему свое происхождение от татарского мурзы, по имени Кара Мурза. Отец его симбирский помещик, Михаил Егорович, служил в Оренбурге при И. И. Неплюеве и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Страшный суд — («Страшный суд»,)         в некоторых религиях (в иудаизме, в христианстве, в исламе) «последнее» судилище, которое должно окончательно определить судьбы «грешников» и «праведников». Элементы представлений о «посмертном суде» за поступки в земной …

    Большая советская энциклопедия

  • 74Абеляр — или Абелар (Abailard, Abé lard, Petrus Abalardus) один из самых прославленных схоластиков и богословов средних веков, род. 1079 г. в дер. Пале близ Нанта. Первоначально предназначен был для военной службы, но непреодолимая любознательность и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 75Белый бог или Белбог — славянское божество, особенно интересное для мифологов по связанному с ним вопросу о существовании дуализма у первобытных славян. Дело в том, что Белбогу соответствовал Чернобог, по видимому, с противоположными свойствами. Славянские мифологи… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 76Гольды — народ тунгусского племени, живущий по реке Амур, преимущественно по правой его стороне, начиная от впадения в него р. Сунгари и до устья р. Горина (приблизительно под 51° с. ш.), а также по южным притокам Амура по р. Сунгари в нижнем ее течении и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 77Даосизм — вместе с конфуцианством и буддизмом составляет три, так сказать, официальные религии Китая (Сань цзяо три вероучения ). Возник он в Китае и нигде почти, кроме этой страны, не распространился. Первоучителем его считается Лао цзы (иначе Ли дань, Ли …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 78Диавол — (διάβολος клеветник, обольститель). Под этим именем подразумеваются падшие духи, иначе называемые: злыми или духами злобы (Лук. 8, 2. Еф. 6, 12. Деян. 19, 13 15), нечистыми (Матф. 12, 43 45), бесами (Матф. 12, 24 28. Map. 16, 17. Иоан. 2, 19),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Доля в этнографии — судьба, участь человека, в народных представлениях является не абстракцией, а особым демоническим существом. Понятие о Д. представляет пеструю смесь представлений, разновременно вошедших в состав этого понятия, но не слившихся воедино и отчасти… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 80Душа — (в философском смысле) см. Психология. Душа (в этнологическом отношении). Верование или убеждение, что наша мысль, чувство, воля, жизнь обусловливается чем то отличным от нашего тела, хотя и связанным с ним или имеющим в нем свое местопребывание …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона