водан

  • 21ОДИН — верховный бог в скандинавской мифологии. Могучий шаман, мудрец; бог войны, хозяин Вальхаллы. У древних германцев Одину соответствовал Водан (Вотан) …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 22Один — (Водан, Вотан) в мифах и сказаниях древних германцев и скандинавов верховный бог. Бог колдун (шаман), бог войны и военной дружины, покровитель героев, хозяин вальхаллы …

    Исторический словарь

  • 23Волк — Означает землю, зло, пожирающую страсть и ярость. Волки и вороны часто оказываются близкими друзья примитивных богов мертвых. У алхимиков волк вместе с собакой символизирует двойственную природу Меркурия, философскую ртуть и ноус. У ацтеков… …

    Словарь символов

  • 24Связь, Узы — Символизируются всем, что может связывать или обвивать: веревками, путами, оковами, канатами, арканами, уздечками, сетями, цепями, нитями и т. п. Все это атрибуты богов, которые привязывают, и богов погребальных, которые обладают силой и… …

    Словарь символов

  • 25Троица — Отличается от триады тем, что является единством, соединением трех в одном и одного в трех, символом единства в разнообразии. Средний, действующий как посредник, связывает двух других , в единый совершенный порядок (Прокл). У буддистов Триратна:… …

    Словарь символов

  • 26Числа — Во многих культурах, особенно в вавилонской, индуистской и пифагорейской, число есть фундаментальный принцип, лежащий в основе мира вещей. Оно начало всех вещей и той гармонии вселенной, стоящей за их внешней связью. Число это основной принцип… …

    Словарь символов

  • 27Один —         верховный бог в скандинавской мифологии. О. наделён чертами могучего шамана, мудреца, он бог войны и раздоров, хозяин вальхаллы (См. Вальхалла), ему подчинены Валькирии. У древних германцев континента О. соответствовал Вотан (Водан) …

    Большая советская энциклопедия

  • 28Годан — или Водан (Wodan, Wuotan, Gwodan) высшее божество многих древнегерманских племен, бог грома, грозы и др. атмосферных явлений; соответствовал скандинавскому Одину (см.). Имя его и теперь живет во многих легендах. В Мекленбурге и соседних… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 29Северная мифология — (точнее скандинавская) представляет самостоятельно и богато развившуюся ветвь германской мифологии, которая, в свою очередь, в основных чертах восходит к праиндоевропейской старине. Еще недавно в науке господствовал взгляд, что почти вся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 30Семейство волчьи, или псовые —         (Canidae)** * * Семейство объединяет 16 современных родов и 36 видов. Псовые широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, на Новую Гвинею и в Австралию проникли с человеком. За исключением одного вида, имеют более… …

    Жизнь животных

  • 31СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, бытовавшие до 11 в. среди норвежцев и родственных им народов шведов и датчан. В 9 10 вв. викинги принесли эти мифы на Русь, на Британские острова, в Исландию и Гренландию, но сохранились они только в Исландии по… …

    Энциклопедия Кольера

  • 32ОДИН — верховное божество в древнегерм. мифологии (Один сканд. форма; у древних германцев континента ему соответствовал Вотан, Водан). О. бог ветра и бурь, покровитель живых и павших героев, чародей и волшебник, изобретатель и покровитель поэзии …

    Советская историческая энциклопедия

  • 33ВЕЛИКИЙ БАЛ У САТАНЫ —         Бал, который в романе «Мастер и Маргарита» дает Воланд в Нехорошей квартире в бесконечно длящуюся полночь пятницы, 3 мая 1929 г. По воспоминаниям третьей жены писателя Е. С. Булгаковой (в записи В. А. Чеботаревой) в описании В. б. у с.… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 34ЗАГОВОРЫ И МИФЫ — Заговоры особые тексты формульного характера, которым приписывалась магическая сила, способная вызвать желаемое состояние. Заговоры самым тесным образом связаны с мифом и со всей мифо поэтической сферой, но эта связь до сих пор оставалась… …

    Энциклопедия мифологии

  • 35ФРИГГ — (др. исл. Frigg), фрйя (древневерхненем. Frija, «возлюбленная»), в германо скандинавской мифологии богиня, жена Одина (Водана). В качестве подруги Водана и сестры Фоллы Ф. (Фрия) упоминается во Втором мерзебургском заклинании. В сказании о битве… …

    Энциклопедия мифологии

  • 36Среда — «Пепельная среда», картина Карла Шпицвега, 1855 1860 гг. У этого термина существуют и другие значения, см. Среда (значения) …

    Википедия

  • 37Один — У этого термина существуют и другие значения, см. Один (значения) …

    Википедия

  • 38Вандалы (народ) — Направления вторжений племён на территорию Римской империи. В частности, серым цветом показано направление движения вандалов из Германии через Дакию, Галлию, Иберию в Северную Африку и последующее разграбление Рима в 455 н. э. Вандалы… …

    Википедия

  • 39Ниррти (Звёздные врата) — Эта статья об объекте вымышленного мира описывает его только на основе самого художественного произведения. Статья, состоящая только из информации на базе самого произведения, может быть удалена. Вы можете помочь проекту …

    Википедия

  • 40Вандалы — У этого термина существуют и другие значения, см. Вандал. Направления вторжений племён на территорию Римской империи. В частности, серым цветом показано направление движения вандалов из Германии через Дакию, Галлию, Иберию в …

    Википедия