демавенд

  • 31Иранское нагорье —         одно из Переднеазиатских нагорий в Западной Азии. Ограничено на С. Туранской и Южно Каспийской низменностями, на В. равниной в бассейне р. Инд, на Ю. приморской пустыней Гермсир, на Ю. З. Месопотамской низменностью. С З. к И. н. примыкает …

    Большая советская энциклопедия

  • 32Тегеран —         столица Ирана, главный политический, экономический, торгово финансовый и культурный центр страны. Административный центр Центрального остана. Т. расположен в южных предгорьях гор Эльбурс, у подножия г. Демавенд на высоте 1100 1300м.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 33Эльбурс —         горы на С. Ирана, обрамляют южное побережье Каспийского моря. Смыкаются с Талышскими горами на З. и с Нишапурскими горами на В., образуя северную окраину Иранского нагорья. Длина около 900 км. Состоят из нескольких параллельных хребтов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Мазендеран — (Masenderan) или Мазандеран пров. Персии на южн. и юго вост. берегу Каспийского моря. От прибрежной равнины, не имущей хороших гаваней, поднимаются террасами цепи гор Эльбрус до вершины Демавенд. 27000 км, хорошее орошение, жаркий, сырой,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Эльбурс — или Альбурс горная цепь в северной Персии, тянется с СЗ на ЮВ на протяжении 350 км вдоль южного побережья Каспийского моря, отделяясь от последнего полосой шириной в 25 60 км. Э. представляет северную границу Иранского плоскогория и образует ряд… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 36Семейство полорогие —         (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов.         Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… …

    Жизнь животных

  • 37ГОРЫ — 1. в греческой мифологии оры, в греческой мифологии, богини природы и времен года. Обычно их было три, и они олицетворяли весну, лето и зиму. Их изображали юными и прекрасными девами, сопровождаемыми нимфами и грациями (харитами). Согласно… …

    Энциклопедия Кольера

  • 38АЖИ-ДАХАКА — (авест.), в иранской мифологии дракон (ажи), в легендарной истории иноземный царь узурпатор, захвативший власть над Ираном. В «Авесте» трёхглавый, шестиглазый дракон А. Д. совершает жертвоприношения божествам Ардвисуре Анахите и Вайю. В «Замьяд… …

    Энциклопедия мифологии

  • 39ГОРА — Мифологические функции Г. многообразны. Г. выступает в качестве наиболее распространённого варианта трансформации древа мирового. Т. часто воспринимается как образ мира, модель вселенной, в которой отражены все основные элементы и параметры… …

    Энциклопедия мифологии

  • 40ЗАХХАК — (пехл.), в иранской мифологии и легендарной истории иноземный царь, узурпатор иранского престола. Образ З. восходит к авест. Ажи Дахака, треглавому дракону, правившему в Иране после падения первого царя Йимы. В среднеиранской традиции (Меноги и… …

    Энциклопедия мифологии