диалектика

  • 33Диалектика — [от греч. dialektike (techne) искусство вести беседу, спор], философское учение о становлении и развитии бытия и познания и основанный на этом учении метод мышления. В истории философии выдвигались различные толкования диалектики: как учения о… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 34Диалектика — (гр. – веду беседу) – учение о наиболее общих законах развития природы и общества, теория и метод познания (и исследования) явлений действительности в их становлении, развитии и самодвижении. Диалектика – это и научный способ доказывать истину,… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 35ДИАЛЕКТИКА — философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 36ДИАЛЕКТИКА — научно философский метод объяснения и описания наиболее общих законов развития природы, общества и человеческого сознания. Первоначально под Д. понималось учение об искусстве вести беседу посредством вопросов и ответов, когда приходится усиливать …

    Современный философский словарь

  • 37ДИАЛЕКТИКА. — Из нем. яз. в конце XVIII в. Нем. Dialektik «диалектика», переоформленное в рус. яз. по типу слов на а, восходит к лат. diabetica «искусство спорить» и далее к греч. dialeklike …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 38диалектика — ДИАЛЕКТИКА1, и, ж Процесс движения, развития чего л. Диалектика событий. ДИАЛЕКТИКА2, и, ж Метод познания действительности, природы, общества в их развитии и самодвижении, путем раскрытия внутренних противоречий, количественных и качественных… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 39Диалектика — (греч. διαλεκτικη от διαλεκγομαι беседовать, спорить) теория и метод познания явлений действительности. Уже у др. греков термин Д. употреблялся в разл. значениях как способ уточнения понятия и выявления истины путем столкновения противополож.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 40"ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ" — выдающееся филос. произведение Ф. Энгельса, содержащее наиболее развернутое изложение диалектико материалистич. понимания важнейших проблем теоретич. естествознания. Д. п. незаконченное произведение, дошедшее до нас в виде рукописи, к рая состоит …

    Философская энциклопедия

  • 41Диалектика природы (Энгельс) — «Диалектика природы» философское произведение Фридриха Энгельса, содержащее развёрнутое изложение теоретического естествознания с позиций диалектического материализма. «Диалектика природы» незаконченное произведение,… …

    Википедия

  • 42Диалектика природы — (нем. Dialektik der Natur) незаконченный труд Энгельса, в котором он пытается дать панораму естествознания на основе законов диалектики. Замысел написать работу созрел к 1873 году, основная часть была написана к 1882 году, но современный вид …

    Википедия

  • 43«ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ» —         произв. Ф. Энгельса, содержащее наиболее развёрнутое изложение диалектико материалистич. понимания природы и важнейших проблем теоретич. естествознания. «Д. п.» незаконченное произведение, дошедшее до нас в виде рукописи, которая состоит… …

    Философская энциклопедия

  • 44Диалектика (издательство) — У этого термина существуют и другие значения, см. Диалектика (значения). Логотип издательства «Диалектика» Издательство «Диалектика»  компьютерное издательство, основано в 1992 году в городе …

    Википедия

  • 45Диалектика (значения) — Диалектика: Диалектика в Средние века и в эпоху Возрождения учебная дисциплина из тривия, одна из «свободных наук». Диалектика один из основных методов философского познания мира. «Диалектика» издательство …

    Википедия

  • 46ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. ФИЛОСОФСКИЕ ФРАГМЕНТЫ — ’ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. Философские фрагменты’ (‘Dialektik der Aufklaerung. Philosophische Fragmente’, 1947) совместная работа Хоркхаймера и Адорно. Основной пафос книги бросаемый авторами вызов безудержной вере в исторический прогресс, не… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 47“ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ” —     “ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДЫ” (Dialektik der Natur)незаконченное произведение Ф. Энгельса, относящееся к 70 м 80 м гг. 19 в. (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т. 20, с. 329 626). Впервые издано на русском и немецком языках в СССР в 1929. Представляет собой… …

    Философская энциклопедия

  • 48“ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. ФИЛОСОФСКИЕ ФРАГМЕНТЫ” —     “ДИАЛЕКТИКА ПРОСВЕЩЕНИЯ. ФИЛОСОФСКИЕ ФРАГМЕНТЫ” (Dialektik der Aufklärung. Philosophische Fragmente. Amst., 1947; рус. пер. 1997) работа написанная совместно двумя ведущими теоретиками Франкфуртской школы М. Хоркхаймером и Г. В. Адорно,… …

    Философская энциклопедия