культ

  • 121Культ Диска —     Он был широко распространен в Египте, но только в последнее время, так как появился при Аменофе III, дравиде, который привез его из Южной Индии и Цейлона. Это было культом Солнца в иной форме; Атен Нефру, тогда как Атен Ра тождественен Адонаю …

    Религиозные термины

  • 122Культ Зайца —     Заяц был священным во многих странах, и особенно у египтян и евреев. Хотя последние считали его нечистым, копытным животным, негодным для еды, все же некоторые племена считали его священным. Причиной этого было то, что у определенных подвидов …

    Религиозные термины

  • 123Культ Ибиса —     Ибис, по египетски Хаб, был посвящен Тоту в Гермополисе. Он назывался вестником Озириса, ибо является символом Мудрости, Проницательности и Чистоты, так как чувствует отвращение к воде, если та даже в малейшей степени загрязнена. Велика была… …

    Религиозные термины

  • 124Культ Коровы —     Идея о каком либо подобном культе является столь же ошибочной, сколь несправедливой. Ни один египтянин не поклонялся корове, так же как ни один индус не поклоняется этому животному теперь, хотя и правда, что корова и бык были священными тогда …

    Религиозные термины

  • 125Культ Луны — У многих народов известны лунарные мифы мифологизация Луны и лунных циклов. Как правило связаны с солярными мифами по принципу противопоставления или сопоставления; часто божества Солнца и божества Луны оказываются родственно связанными (брат и… …

    Википедия

  • 126Культ наслаждений — Гедонизм (др. греч. ηδονή, лат. hedone «наслаждение», «удовольствие») философское направление этики, считающее радость и удовольствие высшим благом и условием счастья в жизни. В отличие от наслаждения в определении Эпикура, понятие гедонизма… …

    Википедия

  • 127Культ Дамы — см. Куртуазная любовь …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • 128Культ животных —         Культово религиозное почитание животных оставалось чуждым греко рим. региону, хотя мистериальные культы включали в себя вост. элементы (бык Митры). Но вышесказанное не следует путать с териоморфизмом, известным уже в античности, согласно… …

    Словарь античности

  • 129Культ источников —         Античный К. и. возник из представления о святости девств, родников и был основан на признании и почитании животворной силы воды. Считалось, что источники населены богами и божеств, существами (нимфы, наяды, лимфы, камены), требующими… …

    Словарь античности

  • 130культівський — а, е. Стос. до культу …

    Український тлумачний словник

  • 131КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — англ. the cult of personality; нем. Personenkult. Чрезмерное квазирелигиозное возвеличение определенной личности вплоть до ее обожествления, преувеличение ее роли и заслуг в истории …

    Толковый словарь по социологии

  • 132КУЛЬТ ПРЕДКОВ — англ. cult of ancestors; нем. Ahnenkult. Проявляющееся в жертвоприношениях, заклинаниях, религиозном почитании душ или духов предков рода, племени, семьи …

    Толковый словарь по социологии

  • 133КУЛЬТ РЕЛИГИОЗНЫЙ — англ. cult, religious; нем. Kult, religioser. 1. Совокупность ритуалов, обрядов, связанных с почитанием конкретного божества или сверхъестественных существ. 2. Практика определенного вероисповедания. 3. Неформальное, аморфное объединение людей,… …

    Толковый словарь по социологии

  • 134КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — (cult of personality) практика тоталитарных режимов, при которой лидер (например, Гитлер, Сталин, Мао Цзедун) возносится в положение полного превосходства и представляется источником политической мудрости, архитектором всех значительных… …

    Большой толковый социологический словарь

  • 135КУЛЬТ ДИСКА — Он был широко распространен в Египте, но только в последнее время, так как появился при Аменофе III, дравиде, который привез его из Южной Индии и Цейлона. Это было культом Солнца в иной форме; Атен Нефру, тогда как Атен Ра тождественен Адонаю… …

    Теософский словарь

  • 136КУЛЬТ ЗАЙЦА — Заяц был священным во многих странах, и особенно у египтян и евреев. Хотя последние считали его нечистым, копытным животным, негодным для еды, все же некоторые племена считали его священным. Причиной этого было то, что у определенных подвидов… …

    Теософский словарь

  • 137КУЛЬТ ИБИСА — Ибис, по египетски Хаб, был посвящен Тоту в Гермополисе. Он назывался вестником Озириса, ибо является символом Мудрости, Проницательности и Чистоты, так как чувствует отвращение к воде, если та даже в малейшей степени загрязнена. Велика была его… …

    Теософский словарь

  • 138КУЛЬТ КОРОВЫ — Идея о каком либо подобном культе является столь же ошибочной, сколь несправедливой. Ни один египтянин не поклонялся корове, так же как ни один индус не поклоняется этому животному теперь, хотя и правда, что корова и бык были священными тогда и… …

    Теософский словарь

  • 139Культ предков — (ancestor worship), почитание умерших предков, основанное на верованиях в то, что духи усопших сохраняют тесную связь с живыми родственниками и способны оказывать влияние на их жизнь. Духи предков могут быть мужскими и женскими, относиться к неск …

    Народы и культуры

  • 140КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ — (cult of personality, от лат. cultus почитание) чрезмерное, необузданное восхваление какого либо деятеля, преклонение перед ним, преувеличение его заслуг, Противоречащее элементарным нормам, правилам цивилизованной жизни и здравого смысла… …

    Власть. Политика. Государственная служба. Словарь