литургия

  • 21Литургия — – название главнейшего из христианских богослужений, существующего, в разных значениях и видах, у всех христианских вероисповеданий и выясняющего идеи христианского миросозерцания и главные стремления христианской церкви. Литургия… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 22Литургия — (греч. общее дело) самое главное богослужение христианской Церкви. Установлена Самим Иисусом Христом на Тайной вечери. Центральным моментом литургии является таинство евхаристии пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы. В настоящее… …

    Православный энциклопедический словарь

  • 23Литургия — 1) Обществ. повинность в греч. полисах, сопряж. с денежными издержками, к рую по очереди брали на себя богатые граждане. В др. Афинах Л., по видимому, появились при Солоне (нач. 5 в. до н. э.). К несению Л. привлекались все граждане, чье… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 24Литургия — Греч. богослужение . Главное христианское богослужение, на котором совершается таинство евхаристии. Литургия делится на три части: проскомидию, литургию оглашенных и литургию верных. В православной церкви существует три чина литургии: св. Иоанна… …

    Религиозные термины

  • 25литургия — и, ж. Главное христианское церковное богослужение. Я зашел к воскресной литургии в главную здесь церковь на Королевской площади (Розанов). Синонимы: обе/дня Родственные слова: литурги/ческий Этимология: От греческого leiturgia ‘служба’,… …

    Популярный словарь русского языка

  • 26литургия — ЛИТУРГИЯ, и, ж Богослужение, главное в христианской церкви, проводимое в дневное время, включающее в себя различные ритуальные действия (молитвы, песнопения, проповеди, чтение Священного Писания и др.), а также таинство причащения; литургия… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 27Литургия — (от λιτός общий и εργον дело) название главнейшего из христианских богослужений, существующего, хотя и не в одинаковом виде и значении, у всех христианских вероисповеданий и выражающего главные идеи христианского миросозерцания и главные цели… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Литургия —         (греч. leitoyrgia, от leitos общественный, всенародный и ergon дело, обязанность) важнейшее богослужение правосл. церкви, соответствующее мессе в католической и протестантской церкви. Видная роль в Л. принадлежит пению. В состав Л. входят …

    Музыкальная энциклопедия

  • 29литургия — греческое слово leiturgia буквально переводится как общественная обязанность. В Древней Греции так назывались налоги, которые возлагалась на наиболее зажиточных граждан для оплаты дорогостоящих, но необходимых государственных мероприятий:… …

    Занимательный этимологический словарь

  • 30Литургия — (гр. – общее слушание) – главное христианское богослужение, состоящее из коллективных молитв, пения духовных песен, чтения священного писания, проповеди и таинства причащения. На литургии выражаются главная идея христианского миропонимания и цели …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 31ЛИТУРГИЯ — (греч. богослужение): – главное христианское богослужение, совершаемое между восходом солнца и полуднем. У православных литургия называется обедней, а у католиков – мессой …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 32литургия — главное богослужение, обедня , цслав., др. русск. литургиɪа (Остром.), часто литоргиɪа. Из греч. λειτουργία; см. Фасмер, Гр. сл. эт. 115; др. русск., цслав. литургисати совершать богослужение (литоргисать, Аввакум 131). Из греч. λειτουργῶ, аор.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 33Литургия — I Литургия (от греч. leiturgía общественная обязанность)         государственная повинность в древнегреческих полисах, которую несли состоятельные граждане и метеки (чужеземцы и отпущенные на волю рабы, располагавшие имуществом, оцениваемым в три …

    Большая советская энциклопедия

  • 34ЛИТУРГИЯ — 1 . (от греч. leitoyrgia общественная обязанность) гос. повинность в др. греч. полисах, к рую в принудительном порядке несли богатые граждане и метеки. Они должны были оплачивать нек рые значительные гос. расходы. Особенно широкое распространение …

    Советская историческая энциклопедия

  • 35Литургия — I ж. Главное христианское богослужение, на котором совершается таинство причастия; евхаристия. II ж. Общественная повинность (в Древней Греции, Древнем Риме и Византии). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 36Литургия — I ж. Главное христианское богослужение, на котором совершается таинство причастия; евхаристия. II ж. Общественная повинность (в Древней Греции, Древнем Риме и Византии). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 37литургия — литургия, литургии, литургии, литургий, литургии, литургиям, литургию, литургии, литургией, литургиею, литургиями, литургии, литургиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 38ЛИТУРГИЯ —    • Λειτουργία,          в Афинах, к государственным повинностям, падавшим преимущественно на богатых граждан, относились так называемые Л., личные услуги государству, состоявшие в том, что богатые граждане на свой счет удовлетворяли некоторым… …

    Реальный словарь классических древностей

  • 39литургия — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  (греч. λεῖτον – общество и ἔργον дело; λειτουργία – буквально… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 40Литургия — (греч. leiturgia служба, богослужение) главное богослужение в православной и католич. церквах. У католиков называется мессой (от лат. missa отпускание) по фразе, которой богослужение объявляется оконченным «Ite, missa est». Л. в христианстве… …

    Средневековый мир в терминах, именах и названиях