нингирсу

  • 41Лугаль-шаг-энгур — правитель (энси) Лагаша. Лугаль шаг энгур находился в подчинении у кишского (или аванского) гегемона Месилима. Месилим поставил в Лагаше дар богу Нингирсу; выстроил в честь бога храм и поместил в нём огромную булаву, каменное навершие которой… …

    Википедия

  • 42Лагаш —          др. шумер. раннерабовлад. госуд. к З. и В. от Тигра с одноим. столицей (совр. городище Телло в Ираке). В состав госуд. Л. входил целый ряд более или менее крупных поселений: Гирсу (политич. и культовый центр Л. с храмом его покровителя… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 43Война с Уммой и поражение Лагаша — Реформы царя Урукагины, направленные на ослабление знали Лагаша и на укрепление положения широких масс всего наредрндя Лагаша, должны были в сильной степени обеспокоить знать соседних городов государств. Поэтому в соседних государствах должны… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 44Объединение Двуречья под властью царей Аккада — Потребность в более эффективном использовании уже существовавших местных ирригационных систем, а также в дальнейшем развитии искусственного орошения неизбежно приводила к необходимости политического объединения Двуречья, с тем чтобы регулирование …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 45НИНУРТА — (шумерск. владыка земли) в шумерской мифологии божество войны, сын Энлиля. Как бог плодородия отождествлялся с Нингирсу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 46Лагаш — древнее государство в Шумере (на территории современного Ирака) с одноимённой столицей (ныне Эль Хиба). Включало ряд крупных поселений: Гирсу с храмом его покровителя бога Нингирсу, Лагаш и др. В 25 в. до н.э. государство расширилось. Достигло… …

    Исторический словарь

  • 47Козел — Олицетворяет мужество, изобилие жизненной силы, созидательной энергии. Козел может меняться местами в смысле символики с газелью или антилопой. Живя на высотах, он также олицетворяет собой превосходство. Коза означает женскую производительную… …

    Словарь символов

  • 48Сирпула — (Ширпурла), или Лагаш древнейший центр Южной Вавилонии, памятники которого открываются начиная с 1878 г. на вост. берегу Шатт эль Хай и хранятся главным образом в Париже (Лувр) и Константинополе. Город тянулся на большое пространство и не имел… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49БАУ — Баба (шумер.), в шумерской и аккадской мифологии богиня города Лагаша, божество плодородия. Менее известна как богиня врачевательница, «целительница черноголовых» (в одной шумерской песне она названа так наряду с богиней целительницей Нининсиной; …

    Энциклопедия мифологии

  • 50МЕ — (шумер., этимология неясна, значение, возможно, близко глаголу «быть», тогда слово надо переводить как «сущности», «сути»), в шумерской мифологии могущественные божественные таинственные силы, управляющие миром, всеми божественными и земными… …

    Энциклопедия мифологии