первосвященник

  • 121Елеазар — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}  2 й первосвященник иудейский и преемник Аарона; 38 й… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 122Десять казненных римлянами мудрецов — Иудаизм основные понятия       …

    Википедия

  • 123Введение Во Храм Пресвятой Богородицы —    один из двунадесятых праздников неподвижного круга, отмечаемый Церковью 21 ноября (4 декабря). Праздник не относится к числу древнейших. Однако уже в конце VII в. этот праздник, по всей вероятности, отмечался. Столетием позже он был введен и в …

    Православие. Словарь-справочник

  • 124Аарон —    в переводе с еврейского это имя означает «гора света». Первый первосвященник народа израильского. Старший брат Моисея, которого Ветхий Завет называет «устами Моисеевыми и пророком его» (Исход, 4, 16). Аарон по причине косноязычия Моисея… …

    Православная энциклопедия

  • 125День очищения —    у древних иудеев был следующий обычай: в десятый день седьмого месяца, когда они постились и вспоминали содеянные за год грехи, первосвященник приносил особую жертву. Сначала он приносил жертву за себя, затем к нему подводили двух козлов, из… …

    Православная энциклопедия

  • 126ЕВХАРИСТИЯ. ЧАСТЬ II — Е. в православной Церкви II тысячелетия Е. в Византии в XI в. К XI в. визант. богослужение приобрело почти тот вид, какой оно сохраняло в правосл. Церкви все последующее тысячелетие; в его основе лежала древняя к польская традиция, значительно… …

    Православная энциклопедия

  • 127ЕПИСКОПАЛЬНАЯ СИСТЕМА — церковный строй, при к ром ключевое положение в церковном законодательстве, управлении и суде занимают епископы и соборы епископов. Е. с. называют также направление экклезиологической и церковно канонической мысли, ориентированное на укрепление в …

    Православная энциклопедия

  • 128Хасмонеи —         Маккавеи, жреческий род, правивший Иудеей в 167 37 до н. э. Х. возглавили в 167 до н. э. народно освободительную борьбу в стране против политического, налогового и религиозного гнёта Селевкидов (См. Селевкиды). После смерти главы рода… …

    Большая советская энциклопедия