первочеловек

  • 17АДАМ — АДАМ, в Библии и Коране первочеловек и отец рода человеческого, созданный Богом …

    Современная энциклопедия

  • 18АДАМ — в Библии и Коране первочеловек и отец рода человеческого, созданный богом …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 19БУРИ — (др. исл. родитель) в скандинавской мифологии могучий первочеловек, возникший в начале мира из покрытых инеем соленых камней, которые лизала корова Аудумла. Отец Бора, дед Одина …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 20Адам (библ.) — Адам (др. евр. ‒ человек), в иудаистской и христианской мифологиях первочеловек и отец рода человеческого. Согласно Ветхому завету, бог создал А. как венец акта миротворения по образу и подобию своему из праха земного, вдул в ноздри его «дыхание… …

    Большая советская энциклопедия

  • 21Адам — I Адам (др. евр. человек)         в иудаистской и христианской мифологиях первочеловек и отец рода человеческого. Согласно Ветхому завету (См. Ветхий завет), бог создал А. как венец акта миротворения по образу и подобию своему из праха земного,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Манихейство — религиозно философское учение, широко распространенное некогда на Востоке и Западе, скрытно существующее, в различных видоизменениях, и доныне. Прежде М. считалось то христианской ересью, то обновленным парсизмом; новейшие авторитеты (Гарнак,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23ИНДУИЗМ — основная религия Индии и одна из мировых религий. Индуизм возник на Индийском субконтиненте, причем свыше 90% из приблизительно 500 млн. человек, исповедующих эту религию, живут в Республике Индия, которая занимает большую часть субконтинента.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 24Адам — в Библии и Коране первочеловек и отец рода человеческого. А. был соблазнен своей подругой Евой и изгнан из райского сада. см. грехопадение. (Источник: Словарь сексуальных терминов) …

    Сексологическая энциклопедия

  • 25АДАМ — (евр. âdâm, «человек»), в библейских сказаниях первый человек. В Библии имеется два основных сказания о сотворении человека богом. Одно сказание, народное, содержит рассказ о создании богом мужчины из праха и дыхания жизни, а жены из его ребра: « …

    Энциклопедия мифологии

  • 26АНТРОПОС — (греч. άνθρωπος «чeловек»), в представлениях позднеантичного мистического синкретизма и особенно христианского или околохристианского гностицизма духовный первочеловек как божественное существо, прототип и эманирующий исток для духовного и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 27АХРИМАН — (фарси), в иранской мифологии верховное божество зла. В самой ранней части «Авесты» «Гатах» прообраз А. можно усмотреть в Ака Маш, в других книгах «Авесты» в Ангро Майнью. А. противопоставляется Ахурамазде: Ахурамазда создаёт 16 стран добра, А.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 28ДРЕВО МИРОВОЕ — (arbor mundi, «космическое» древо), характерный для мифопоэтического сознания образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Образ Д. м. засвидетельствован практически повсеместно или в чистом виде, или в вариантах (нередко с подчёркиванием той …

    Энциклопедия мифологии

  • 29ИРАНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений древних иранцев. Начальный этап формирования И. м. относится к эпохе индоиранской общности (арийцы индоиранцы населяли южнорусские степи во 2 м 1 й половине 1 го тыс. до н. э.). В ходе многовековых… …

    Энциклопедия мифологии

  • 30ИУДАИСТИЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифологические представления, распространённые среди приверженцев иудаизма, сложившегося в общих чертах как монотеистическая религия Яхве в 1 м тыс. до н. э. у древних евреев. И. м. преемственно связана с западно семитской мифологией и на ранней… …

    Энциклопедия мифологии

  • 31ЙИМА — (авест. Iima), др. перс. Йама (Iama), в иранской мифологии первопредок человечества, культурный герой, создатель благ цивилизации, устроитель социальной организации общества, владыка мира в эпоху тысячелетнего золотого века. При нём царило… …

    Энциклопедия мифологии

  • 32КАЮМАРС — (фарси), Гайа Мартан (авест.), Гайомарт (ср. иран.), в иранской мифологии первочеловек, позже первый царь из династии Пишдадидов. По одной из мифологических версий о К., переданных Бируни, Ормузд, одолевая Ахримана, начал потеть, и из капель пота …

    Энциклопедия мифологии