покровитель

  • 121Вавилоно-ассирийская культура —         культура народов, населявших в древности, в 4 1 м тыс. до н. э., Месопотамию Двуречье Тигра и Евфрата (территория современного Ирака), шумеров и аккадцев, вавилонян и ассирийцев, создавших крупные государства Шумер, Аккад, Вавилонию (См.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Сильван бог — (Silvanus, от silvа лес) в римской мифологии бог, родственный Фавну, покровитель лесов и всей связанной с ними жизни. Так как Италия изобиловала в древности лесами, то и культ С. был весьма распространен, чем объясняется популярность бога в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 123Сильван, бог — (Silvanus, от silva лес) в римской мифологии бог, родственный Фавну, покровитель лесов и всей связанной с ними жизни. Так как Италия изобиловала в древности лесами, то и культ С. был весьма распространен, чем объясняется популярность бога в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 124ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — Древнегреч. мифология как совокупность сказаний древних греков о богах, демонах и героях представляла попытку первобытного человека осмыслить окружающую действительность и являлась обобщенным перенесением родовых отношений на природу и общество.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 125Анубис — (Anubis, Ανουβις). Египетское божество, сын Осириса и Изиды. Его изображали в виде человека с головой шакала (или собаки). Анубиса сопоставляют с греческим Гермесом. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 126Приап — (Priapus, Πρίαπος). Сын Диониса и Афродиты, божество плодородия и покровитель стад овец и коз, пчеловодства, виноделия и садоводства. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.)… …

    Энциклопедия мифологии

  • 127БАЛТИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ — систе ма мифологических представлений древних балтийских (балтских) племён. Общебалтийская мифологическая система не сохранилась, но в некоторых случаях она реконструируется на основе мифологических систем отдельных балтийских племён: западных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 128БОГИ — [слав. «бог» родственно другим индоевроп. названиям: ср. авест. bауа, «господь», «бог», др. перс. baga, др. инд. Бхага и др., в первоначальном значении удача, доля, счастье (ср. ст. Бог); лат. deus; греч. θεός инд. deva, от корня div, «светить»,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 129ГЕРМАНО-СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Сведения по мифологии древних германцев крайне отрывочны ввиду сравнительно ранней и глубокой христианизации западногерманских племён; по скандинавской мифологии мы располагаем несравненно более полными литературными источниками вследствие более… …

    Энциклопедия мифологии

  • 130КАВКАЗСКО-ИБЕРИЙСКИХ НАРОДОВ МИФОЛОГИЯ — совокупность мифологических представлений народов, населяющих Северный Кавказ и часть Закавказья и говорящих на языках, входящих в семью кавказских языков: грузины, адыги (кабардинцы, адыгейцы, черкесы), абхазы, абазины, чеченцы и ингуши… …

    Энциклопедия мифологии

  • 131НГА — в самодийской мифологии божество. 1) В мифологии энцев (в зафиксированном Б. О. Долгих варианте пантеона, близком нганасанскому) и нганасан (н г у о, н г о) общее название божеств, принадлежащих высшему уровню пантеона и относительно равноправных …

    Энциклопедия мифологии

  • 132ТЕСКАТЛИПОКА — («дымящееся зеркало»), в мифологии индейцев Центральной Америки божество, вобравшее в себя черты многих древнейших богов; в историческое время главный бог племен науа и майя (см. Хуракан). Он выступает и как бог ночи, покровитель разбойников,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 133ХАТИМАН — (др. япон., «множество флагов»), в японской мифологии бог покровитель воинов. Имя X., как предполагают японские исследователи, ведёт своё происхождение от древнего обычая ставить флаги в честь богов. Зарождение культа X. связывается с местностью… …

    Энциклопедия мифологии

  • 134ШУМЕРО-АККАДСКАЯ МИФОЛОГИЯ — мифология народов, населявших в древности долины рек Тигр и Евфрат (Двуречье, Месопотамию, или Междуречье), шумеров и аккадцев (вавилонян и ассирийцев, языком которых был аккадский). История формирования и развития мифологических представлений… …

    Энциклопедия мифологии

  • 135ГЕРМЕС 1 — В гроте горы Киллены в Аркадии родился сын Зевса и Майи, бог Гермес (1), посланник богов. С быстротой мысли переносится он с Олимпа на самый дальний край света в своих крылатых сандалиях, с жезлом кадуцеем в руках. Гермес охраняет пути, и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 136Велес — а; м. [с прописной буквы] У древних славян язычников: божество покровитель домашнего скота и бог богатства. ● Вероятно, Велес считался также и покровителем искусства, т.к. в Слове о полку Игореве Боян назван Велесовым внуком. После принятия… …

    Энциклопедический словарь

  • 137Мелькарт — (финикийский, буквально  царь города), в древне финикийской мифологии бог  покровитель города Тир, покровитель мореплавания. Соответствует греческому Гераклу. * * * МЕЛЬКАРТ МЕЛЬКАРТ (финик. «царь города»), в западносемитской мифологии верховный… …

    Энциклопедический словарь

  • 138патрон — 1. ПАТРОН, а; м. [лат. patronus покровитель] 1. В Древнем Риме: лицо, бравшее под своё покровительство малоимущих или неполноправных граждан, которые назывались его клиентами и находились в зависимом от него положении. 2. Устар. Покровитель,… …

    Энциклопедический словарь

  • 139Перун — а; м. У древних славян язычников: бог грома, молнии и покровитель воинов (изображавшийся в образе воина, держащего в левой руке колчан со стрелками, а в правой лук, или в виде идола с серебряной головой и золотыми усами). * * * Перун бог грозы… …

    Энциклопедический словарь

  • 140Древнеегипетская мифология — Традиционные религии Типология Анимизм  · Культ предков  · Магия  · Полидоксия  · Спиритизм  · Тенгрианство  · …

    Википедия