прорицалище

  • 11Свобода воли = С. выбора — (το αύτεξούσιον или το εφ ημίν, liberum arbitrium) от времен Сократа и доселе спорный в филофии и богословии вопрос, который при объективной логической постановке сводится к общему вооросу об истинном отношении между индивидуальным существом и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12Язычество греко-римское — § 1) Анимизм в тесном смысле слова (культ душ). Древнейшей ступенью греко римской религии мы должны признать ту, которая является для нее общей с большей частью первобытных религий не только европейских, но и других народностей; это культ душ… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 13Баба, в славянских поверьях — (собственно старая женщина, бабушка) существо, играющее роль в славянских народных поверьях. В Богемии грозовые тучи называются бабами , так, говорят: Поднимаются бабы быть грозе ; северо восточная часть небосклона называется по чешски báby kont… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Доданим — (Быт.10:4 , 1Пар.1:7 ) название города, считаемого за потомков Иавана сына Иафета, следовательно, Ионической расы. Вследствие сходства сего названия с Додоной, местом, в котором находилось древнее прорицалище Зевса (Юпитера) в Епире, некоторые… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 15ОРАКУЛ — муж., лат. прорицатель, предвещатель, вещий; | прорицалище, место, заведенье, где предсказывают. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 16ПРОРЕКАТЬ — ПРОРЕКАТЬ, проречь что, церк. прорещи; прорицать или пророковать, пророчить, пророчествовать; предсказывать, предвещать, предвозвещать, предрекать, провидеть и разоблачать будущность; предзнаменовать. Нам прорекают, по приметам, сухменное лето.… …

    Толковый словарь Даля

  • 17Аполлон — (Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении …

    Энциклопедия мифологии

  • 18Гея — (Γαι̃α=Ρη̃, Tellus). Богиня земли, родившая Урана (небо); от Урана она произвела Титанов, Циклопов и Сторуких Исполинов, а от крови изувеченного Урана Эринний и Гигантов. Она же считается матерью Нерея, Эрехфея. Это была богиня кормилица людей, а …

    Энциклопедия мифологии

  • 19Пифон — (Python, Μυθώ). Дракон, происшедший из ила, оставшегося на земле после потопа. Он был убит Аполлоном, который, по преданию, в память этой победы, учредил Пифийские игры. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург …

    Энциклопедия мифологии

  • 20Фемида — (Themis, Θέμις). Дочь Урана и Геи, богиня права, законного порядка и предсказаний, мать Гор и Мойр от Зевса. Она изображалась с рогом изобилия и весами. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С.… …

    Энциклопедия мифологии