славословие

  • 21славословие —    Необходимо на юбилее выдающегося лица. Чрезмерное прославление на юбилее, на обычном дне рождения невыдающегося лица имеет сильный оттенок речевой неадекватности. Если это делается не на юбилее и т. п., то вызывает подозрение в подобострастии …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 22СЛАВОСЛОВИЕ (молитва) — СЛАВОСЛОВИЕ (греч. doksologia, doksa), молитва (см. МОЛИТВА), прославляющая Святую Троицу (см. ТРОИЦА (догмат христианства)). Различают малое славословие, постоянно повторяющееся во всех церковных молитвословиях и песнопениях («Слава Отцу, и Сыну …

    Энциклопедический словарь

  • 23Славословие Великое —    молитвословие, начинающееся с евангельского стиха: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк. 2, 14) и состоящее из стихов, посвященных прославлению Святой Троицы, и стихов псалмов, завершающееся Трисвятым. Входит в… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 24Славословие великое, Слава в вышних Богу — – Слава в вышних Богу, и на земли мир; в человецех благоволение – так торжественно прославляли Бога Ангелы, при рождении Спасителя. Так ежедневно прославляет Триипостасного Бога православная церковь в конце утреннего своего богослужения …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 25Славословие Малое —    ангельское славословие, слышанное пастухами в ночь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Оно обычно исполняется за вечерним богослужением перед шестопсалмием с присоединением слов 50 го псалма:… …

    Православие. Словарь-справочник

  • 26Великое славословие — (греч. Ἡ Μεγάλη Δοξολογία)  в православном богослужении молитвословие, основанное на ангельской песне «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!», пропетой при благовестии пастухам о Рождении Иисуса Христа. В… …

    Википедия

  • 27ВЕЛИКОЕ СЛАВОСЛОВИЕ — [греч. Δοξολογία ἡ μεγάλη; лат. Gloria], древний христ. гимн, один из важнейших текстов утрени. Иное название «Слава в вышних Богу» (Δόξα ἐν ὑψίστοις Θεῷ) по первым словам гимна. В правосл. богослужебных книгах В. с. содержится в 2 редакциях.… …

    Православная энциклопедия

  • 28Краткое славословие — Григорианский хорал с малым славословием Краткое славословие (Слава, Малое славословие)  краткая христианская молитва к Пресвятой Троице, широко употребляе …

    Википедия

  • 29Великое Славословие —    См. Славословие Великое …

    Православие. Словарь-справочник

  • 30Малое Славословие —    См. Славословие Малое …

    Православие. Словарь-справочник

  • 31Великое славословие — – песнопение: Слава в вышних Богу , которое поется на утрени и заканчивается словами: Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас . По уставу полагается петь его, как молитвословие торжественное, в праздничные дни, а именно …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 32великое славословие — @font face {font family: ChurchArial ; src: url( /fonts/ARIAL Church 02.ttf );} span {font size:17px;font weight:normal !important; font family: ChurchArial ,Arial,Serif;}   песнопение Слава в вышних Богу , которое на утрени… …

    Словарь церковнославянского языка

  • 33Акафист — славословие …

    Популярный политический словарь

  • 34ПЕСНЬ БОГОРОДИЦЫ — славословие, произнесенное Девой Марией в ответ на приветствие Елисаветы (Лк 1:46–55). Поскольку П.Б. принадлежит к немногим словам Богородицы, приведенным в Евангелиях, она издавна привлекала пристальное внимание проповедников и толкователей. В… …

    Библиологический словарь

  • 35КАДДИШ — славословие в еврейской литургии. Первоначально произносилось по завершении проповеди раввина. Хотя каддиш в различных формах читается во время повседневной и праздничной синагогальной службы, он наиболее известен как заупокойная молитва,… …

    Энциклопедия Кольера

  • 36благодарение и прославление — (славословие) А. Темы в Библии БЛАГОДАРЕНИЕ И ПРОСЛАВЛЕНИЕ как тема Псалмов: Пс 99:4 Б. Благодарение и прославление как повеление в псалмах: Пс 74:2; Пс 106:1; Пс 117:1; Пс 135:1 3 у пророков: Ис 12:4; Иер 33:11 в Новом Завете: Еф 5:20; Флп 4:6;… …

    Библия: Тематический словарь

  • 37АНАФОРА — [греч. ἀναφορά возношение], евхаристическая молитва. Термином «А.» в литургике и в богослужебной практике большинства христ. Церквей (напр., в чине литургии визант. обряда: « …

    Православная энциклопедия

  • 38ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ — [церковнослав. ; греч. ἀγρυπνία, παννυχίς; лат. vigilia], в широком смысле слова аскетическая практика, состоящая в отказе от сна и продолжительном молитвословии в ночное время суток; в богослужении правосл. Церкви особый комплекс служб суточного …

    Православная энциклопедия

  • 39АРМЯНСКИЙ ОБРЯД — Богослужебная традиция Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). Формирование арм. богослужения в III IV вв. происходило под влиянием в первую очередь греч. (через Каппадокию) и сир. (через Эдессу и Осроену) традиций (Taft. The Armenian. P. 176 179).… …

    Православная энциклопедия

  • 40БИБЛЕЙСКИЕ ПЕСНИ — [песни Свящ. Писания, пророческие песни; греч. ᾠδαί, лат. cantica], неск. вошедших в богослужебную практику поэтических текстов из ВЗ (из Исх, Втор, 1 Цар, Авв, Ис, Иона, Дан, иногда и из др. книг, за исключением Пс), из Евангелий, а также… …

    Православная энциклопедия