суеверие
111забобоны — мн. суеверие , Феофан Прокопович (см. Смирнов 115), укр. забобони, блр. забабоны – то же, польск. zаbоbоn – то же. Отсюда забобонный разнузданный . Согласно Бернекеру (1, 36 и сл.), к сербохорв. (стар.) бобонити шуметь , бобо̀њати болтать ,… …
112забубенный — нелепый; распущенный, буйный . Желтов (ФЗ, 1876, вып. I, стр. 9 и сл.) пытается объяснить из *забобонный – то же, забобоны суеверие . Налицо по крайней мере влияние слова бубны мн.: забубённое пьянство, первонач. пирушка с музыкой , затем –… …
113Арцыбашев, Михаил Петрович — писатель; р. 1878 в Харьковской губ., дворянин, сын исправника. Выйдя из 5 класса гимназии, А. учился в харьковской школе живописи. Печататься начал с 16 лет, в провинциальных газетах. Известность приобрел повестью "Смерть Ланде"… …
114Бецкой, Иван Иванович — побочный сын кн. Ивана Юрьевича Трубецкого (впоследствии фельдмаршала), прижитый им во время пребывания в плену в Стокгольме после неудачного сражения под Нарвою в 1700 г., род., по единогласному показанию, 3 февраля, но годом рождения одни… …
115Чаадаев, Петр Яковлевич — род. 27 мая 1794 г., внук Петра Вас. Ч. и сын Якова Петровича, в раннем возрасте лишился отца и матери и остался на руках своей тетки, дочери известного историка князя М. М. Щербатова. Вместе с другими детьми кн. Д. М. Щербатова Чаадаев получил… …
116Челищев, Петр Иванович — писатель, происходил из дворян и был сыном секунд майора Воронежского гарнизона Ивана Сергеевича Челищева; родился 14 августа 1745 года, в Смоленской губернии. В 1757 году он воспитывался в Московской университетской гимназии, а 1 го января 1762… …
117Денисовы, братья Андрей и Семен — наиболее замечательные вожди раскола ХVІП в., организаторы поморской беспоповщинской секты, устроители Выговской пустыни. Они происходили из рода князей Мышецких, в смутное время поселившихся в Олонецком крае, но, хотя и сохраняли связи со своими …
118Филевский, Иоанн Иоаннович — (род. в 1865 г.) писатель, священник, воспитанник Киевской духовной академии, состоит приват доцентом Харьковского университета. Главные его труды: "Учение православной церкви о священном предании. Апологетическое исследование" (Харьков …
119Филофей, старец Псковского Елизарьева Монастыря — старец Псковского Елизарьева Монастыря, живший в начале XVI столетия. Из сочинений его дошло до нас в рукописях два его Послания к Царскому Дьяку Михаиле Григорьевичу Мисюрю, служившему при Царских Наместниках во Пскове с 1510 по 1528 год. Первое …
120Гедеон Вишневский — (в миру Егор Иванович) архиепископ Полтавский; сын причетника, родился в 1797 г. в селе Кутузове Бронницкого уезда Московской губернии. Из Перервинской семинарии он поступил в С. Петербургскую Академию, где окончил курс 17 м магистром в 1823 г. В …